blok-shema-opendocument

Кадастровые работы - это совокупность действий, выполняемых с целью внесения или уточнения основных сведений объекта недвижимости в соответствующий государственный кадастр. Это позволяет сформировать уникальный объект права, а также совершать его правообладателю ряд действий (продажа, аренда и т.д.).

Наработанный нами опыт даёт возможность иметь полное представление обо всех нюансах в данной сфере и оказывать максимальное содействие в осуществлении различных видов кадастровых работ в отношении:

  1.  земельных участков ( уточнение местоположения границ и площади, все виды образований (в том числе в результате раздела, выдела, объединения, перераспределения, части земельного участка), исправление кадастровых ошибок и т.д.);

  2.  объектов капитального строительства (зданий, сооружений, помещений, объектов незавершённого строительства).

Существует несколько видов кадастровых работ по отношению к земельным участкам, т.е. межевание земельного участка (земельных участков) может различаться по целям и методам его проведения.

Чаще всего практикуются следующие виды кадастровых работ:

  1. Кадастровые работы по уточнению местоположения границы и площади земельного участка (части земельного участка);

  2. Кадастровые работы по образованию земельного участка путём объединения земельных участков;

  3. Кадастровые работы по образованию земельных участков (частей земельного участка) путём раздела исходного земельного участка;

  4. Кадастровые работы по образованию земельных (частей земельных участков) путём перераспределения исходных земельных участков;

  5. Кадастровые работы по образованию земельного участка (земельных участков) путём выдела в счёт доли (долей) в праве общей собственности на земельный участок;

  6. Кадастровые работы по образованию земельного участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности ;

  7. Кадастровые работы по образованию части (частей) земельного участка.

Кадастровые работы по уточнению местоположения границы и площади земельного участка (части земельного участка)

Под уточнением границ земельного участка понимается уточнение описания границ земельного участка, кадастровые сведения о котором не соответствуют установленным Федеральным законом "О государственном кадастре недвижимости" от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ требованиям к описанию местоположения границ земельных участков.

Согласно нормам Федерального Закона "О государственном кадастре недвижимости" от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ, уточнение местоположения границы земельного участка допускается в следующих случаях:

  1. При отсутствии в государственном кадастре недвижимости сведений о координатах характерных точек границы земельного участка;

  2. Если содержащиеся в государственном кадастре недвижимости сведения о характерных точках границы земельного участка определены с точностью ниже нормативной точности определения координат для для земель определенного целевого назначения;

  3. Если содержащиеся  в государственном кадастре недвижимости сведения о координатах какой-либо характерной точки границы земельного участка не позволяют однозначно определить ее положение на местности.

Если в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о границах земельного участка, а в кадастровом паспорте или кадастровой выписке имеется информация о том, что границ земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства, то по инициативе заинтересованного лица можно провести кадастровый учёт изменений (уточнений) в указанных сведениях в установленном законодательством РФ порядке.

При уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя их сведений, содержащихся в правоустанавливающем документе на земельный участок. При отсутствии такого документа - из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. Конфигурация земельного участка после уточнения местоположения его границ не может существенно отличаться от конфигурации, указанной в таких документах.

В случае, если вышеуказанные сведения и документы отсутствуют, границами земельного участка являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закреплённые с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.

Кадастровые работы по образованию земельного участка путём объединения земельных участков.

При объединении смежных земельных участков образуется один земельный участок. Участки из которых путём объединения образован новый участок, прекращают своё существование.

! Не допускается объединение земельных участков, предоставленных на праве постоянного (бессрочного) пользования, праве безвозмездного срочного пользования, за исключением случаев, когда все указанные земельные участки предоставлены одному лицу.

Объединение земельных участков происходит по инициативе лица, которому принадлежит несколько смежных участков.

Кадастровые работы по образованию земельных участков (частей земельного участка) путём раздела исходного земельного участка.

Данный способ образования земельных участков путём раздела исходного земельного участка подходит собственникам объектов недвижимости про оформлении ими сделок с землёй под такими объектами или при отчуждении таких объектов.

Чаще всего необходимость образования земельных участков из участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, возникает, если на таком участке находятся здания, строения, сооружения, принадлежащие на праве собственности разным лицам.

Для оформления прав каждого собственника объекта недвижимости на отдельный земельный участок, занятый таким объектом, в том числе путём его выкупа (приватизации), требуется сформировать участки и поставить их на государственный кадастровый учёт.

Раздел земельного участка, находящегося в частной собственности, требуется, если собственник объектов недвижимости, расположенных на земельном участке, продает один или несколько таких объектов.

!Важно учитывать, что осуществление действий по разделу возможно только при условии делимости исходного земельного участка.

Кадастровые работы по образованию земельных участков (частей земельных участков) путём перераспределения исходных земельных участков.

При перераспределении смежных земельных участков образуются несколько других смежных участков, и существование исходных смежных земельных участков прекращается.

Перераспределение смежных земельных участков диктуется хозяйственной необходимостью владельца одного участка использовать часть смежного участка и наоборот.

При проведении перераспределения смежных земельных участков необходимо учесть следующие моменты:

  1.  Целевым назначением и разрешенным использованием образуемых земельных участков признаются целевое назначение и разрешенное использование земельных участков, из которых при разделе, объединении, перераспределении или выделе образуются земельные участки, за исключением случаев, установленных федеральными законами;

  2. Возникновение и сохранение права собственности на образуемые или измененные земельные участки осуществляются в соответствии со статьями 11.4 - 11.7 Земельного Кодекса РФ.

Кадастровые работы по образованию земельного участка (земельных участков) путём выдела в счёт доли (долей) в праве общей собственности на земельный участок.

Выдел земельного участка осуществляется в случае выдела доли или долей из земельного участка, находящегося в долевой собственности. При выделе земельного участка образуются один или несколько земельных участков. При этом  земельный участок, из которого осуществлён выдел, сохраняется в изменённых границах (изменённый земельный участок).

Особенности процедуры выдела земельного участка в счёт земельных долей из земель сельскохозяйственного назначения установлены Федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" от 24 июля 2002 года №101-ФЗ.

Собственник образованного путём выдела земельного участка освобождается от обязанностей владения, пользования и распоряжения долями в праве общей собственности на исходный земельный участок (из которого был осуществлён выдел доли). В свою очередь собственник образованного путём выдела земельного участка вправе самостоятельно распоряжаться им.

Кадастровые работы по образованию земельного участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

В данном случае образование земельного участка происходит  из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, образование участка  происходит впервые. Образование земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решений исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, предусмотренных статьей 29 Земельного Кодекса РФ, за исключением случаев:

  1. Раздела земельных участков, предоставленных садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединениям граждан, а также земельных участков, предоставленных гражданам на праве постоянного (бессрочного) пользования, праве пожизненного наследуемого владения ;

  2. Образования земельных участков из земельных участков, предоставленных для комплексного освоения в целях жилищного строительства;

  3. Образования земельных участков из земельных участков, находящихся в границах застроенной территории, в отношении которой в соответствии с Градостроительным кодексов РФ принято решение о её развитии и заключён договор о развитии застроенной территории;

  4. Перераспределения земельных участков в соответствии  со статьёй 11.7 Земельного Кодекса РФ;

  5. Иных предусмотренных федеральными законами случаев.

Кадастровые работы по  образованию части (частей) земельного участка.

В большинстве случаев образование части земельного участка связано с установлением сервитута.

Сервитут - право ограниченного пользования соседним земельным участком. Он может быть:

  1. Частный- устанавливается гражданским законодательством;

  2. Публичный- устанавливается законом или иным нормативным правовым актом РФ, субъекта РФ и органа местного самоуправления  в случаях, если это необходимо для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения, без изъятия земельного участка.

Сервитут может устанавливаться :

  1. Соглашением собственников земельных участков;

  2. Решением суда

Сервитут должен осуществляться способом наименее обременительным для земельного участка, в отношении которого он установлен. Собственник земельного участка, обременённого сервитутом, вправе требовать соразмерную плату от лиц, в интересах которых установлен сервитут, если иное не предусмотрено законом. Сервитут подлежит государственной регистрации и сохраняется при переходе земельного участка к другому лицу.

Наши специалисты проанализируют имеющуюся документацию, дадут краткие и доступные пояснения, предложат наиболее оптимальные решения и проведут работы качественной и быстро.

Уточнить стоимость работ и получить бесплатную первичную консультацию Вы можете: